注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

piaoxuederizi12345

飘雪的日子很浪漫

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】  骨科专家:这四大健身误区你知道吗?  

2018-05-21 12:37:51|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  人的关节柔韧度和强度是可以通过适当的运动方式锻炼的,人的关节也会随着年龄的增长而退变,就如老年人和年轻人的运动方式是全然不同的。如老年人的膝关节半月板磨损和髌骨软化较年轻人严重,所以不建议老年人爬山。
  而年轻人的锻炼方式就可以更多样一些,如慢跑、瑜伽、游泳等,同时也应当注意健身时间应该控制在1个小时,超强度和长时间的运动对你的关节伤害可能会更大。

  骨科专家:这四大健身误区你知道吗? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察

 
  现在电视上健身节目内容丰富多彩,许多老年人看后跃跃欲试,而专家提示,节目虽多,参照学习也应遵守客观条件,避免走入健身误区。
  误区一:下蹲磨掉膝盖骨刺
  下蹲运动时,膝关节膝盖处的髌骨受力最大,尤其在屈膝90°下蹲动作反复旋转摩擦,不仅使膝盖软骨面损伤、缺血,也会使骨刺拉断产生新疼痛。
  生物力学研究认为,屈膝90°位膝盖骨处(医学称髌骨关节)压力等于体重的6倍,下蹲时,压力可达到体重的8倍,而行走时仅为体重的1.5倍。此运动对患膝骨关节炎、髌骨软骨软化症的老人不好,更不会磨去骨刺。
  误区二:拔筋让关节灵活
  老年人韧带、肌肉、关节囊组织功能退化,将腿抬高搭在单杠或健身器上,做拔筋压腿动作,容易造成膝关节周围韧带肌肉拉伤,产生疼痛,有些骨质疏松者,还会有发生骨折的危险。
  误区三:健身操防骨质增生
  跳健身操时,膝关节旋转、跳跃动作幅度大,这增加了膝关节韧带扭伤、软骨面磨损的几率,不仅不能防止骨质增生,反而会起反作用,容易造成退变增生,有时随音乐起舞时尚不感觉疼痛不适,但过一段时间症状加重了才“恍然大悟”。
  误区四:关节越痛越多走
  适度的散步对增加关节灵活性,防止肌肉萎缩,促进身体血液循环大有裨益,但长时间过度走路会加剧膝关节损伤、劳损,产生一种无菌炎症反应,使疼痛加剧,活动受限,中医有“百病起于过用”就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018